Теплые полы, электроотопление,
системы снеготаяния
Заказать звонок
Главная > Полезная информация > Системы отопления > Отопление теплым полом без радиаторов

Отопление теплым полом без радиаторов

22 февраля 2019
Системы отопления
Просмотров: 696

Напольное отопление в настоящее время является стандартом в недавно построенных домах. Какую версию выбрать - водную или электрическую? Какую отделку пола лучше использовать? Все «за» и «против». Мы отвечаем на самые распространенные вопросы об этом решении.

Преимущества напольного отопления.

Равномерно греет. Он отражает тепло по всему полу, под которым установлен. Благодаря этому, помещение отапливается равномерно, а не по точкам, как в случае с радиаторами.

Универсален. Подогрев пола можно использовать в большинстве комнат дома, независимо от их размера. Специалисту достаточно адаптировать соответствующую схему обогрева к размеру обогреваемого помещения.

Это позволяет снизить температуру. Комфортная температура в помещениях с подогревом пола ниже примерно на 2 градуса Цельсия, чем в обогреваемых радиаторами. Такой эффект обеспечивается благодаря прогреву ног и в следствии повышения температуры всего тела.

Улучшает вид интерьера. Дизайнерские настенные обогреватели очень дороги, а стандартные, как правило, не представляют собой предмет роскоши. Подпольное отопление - это решение, которое позволяет обогревать дом, экономя место на стенах и упрощая размещение.

Экономит энергию. Тепло пола, под которым находится система поверхностного отопления, составляет примерно 27-30 градусов по Цельсию. Такие низкие значения гарантируют экономию энергии по сравнению с отоплением на основе радиаторов. Что особенно важно, достаточно низкотемпературного обогрева, используемого для полов, чтобы ходить по полу босиком, не опасаясь, что можно простудиться.

Недостатки теплого пола.

Прогревается медленно. В случае обогреваемого пола недостатком может быть большая тепловая инерция, вызывающая медленный нагрев пола. Причина заключается в специфике нагревательных труб, которые - размещенные в отстойнике и под слоем стяжки - перед тем, как они выделяют тепло верхнего слоя (например, плитки, панелей, плит), они должны прогреть промежуточные зоны.

Этот недостаток не актуален при использовании систем CosmoOndol или Oriental Dream. Они быстро нагреваются до рабочей температуры и прогревают помещение.

Возможный перегрев. Пол над установленным отоплением (как водяным, так и электрическим) долго остывает. Обычно это является преимуществом, но в ситуациях, когда атмосферные условия изменяются быстро, то есть температура воздуха повышается или используется дополнительный источник тепла (например, камин), помещение может перегреваться.

В системах CosmoOndol и Oriental Dream температура поддержания тепла невысока и регулируется автоматикой. Недостаток больше актуален для водяных систем.

Требуют большого количество свободных зон от мебели. Проблемой при выборе подогрева пола может быть необходимость указывать на этапе сборки труб или нагревательных матов места, где будет стоять постоянная мебель. Рекомендуется избегать «нагревания» мебели, так как они блокируют распространение тепла по комнате.

Система CosmoOndol не нагревает поверхность настолько, чтобы переживать за мебель, а пленка Oriental Dream легко монтируется там, где она нужна.

Необходимо использовать правильную отделку пола. Из-за изменений температуры при нагреве и охлаждении пола следует выбирать только материалы, которые могут переносить такие циклические изменения постоянно. Обычно рекомендовали плитку. Но в последнее время крупнейшие производители деревянных покрытий для полов выставили на рынок многослойные доски (включая паркет), пригодные для использования на «напольной плитке».

Стержник CosmoOndol монтируются в стяжку. А на стяжку уже можно без проблем укладывать любое напольное покрытие. Пленку же Oriental Dream вообще можно просто постелить под тот же линолеум.

Высокая стоимость. Установка напольного отопления обычно сопряжена с более высокими затратами, чем в случае установок настенных обогревателей. Разница в основном связана с более высокой ценой на такие элементы, как коллекторы, а также с тем фактом, что установщики часто находят больше места для «подогрева пола», чем для распределения радиаторов.

Стоит отметить, что при более высокой стоимости установки, зачастую снижается стоимость эксплуатации. Например, при установке отопительного котла многие не учитывают, что для его работы понадобится постоянно дозаказывать топливо, его нужно будет хранить, плюс нужно утилизировать отходы (сажа, зола). Современные системы отопления на базе электрических теплых полов расходуют минимум электроэнергии и не требуют дополнительных затрат на обслуживание.

Уже на этапе планирования ремонта стоит решить, как его обогревать и распределять тепло по комнатам. Перед каждым домовладельцем возникает дилемма: выбрать классические настенные обогреватели или современные полы с подогревом. Оба имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому окончательный выбор лучше принимать с учетом своих потребностей и особенностей требуемых полов.

Вы можете оставить нам телефон, мы позвоним и расскажем - какие особенности есть у предлагаемых нами систем отопления и теплых полов, сколько будет стоить внедрение и эксплуатация.

Поделиться ссылкой:
Остались вопросы?
Оставьте нам свое имя и телефон. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант и ответит на ваши вопросы.